Военный эксперт: «Не сомневаюсь, что в нужный момент Россия применит ядерное оружие»

2023/06/putin-1686125580.jpg
Прочитано: 2613     12:07     07 ИЮНЯ 2023    

«Сегодняшнее противостояние – это не российско-украинский конфликт, а нечто большее»


 Вопросы Информационно-аналитического портала Armiya.az отвечает российский военный эксперт, профессор ЮЗГУ Владимир Марковчин:

– Давайте начнем с войны в Украине. Россия в ожидании контрнаступления ВСУ по всем фронтам, и на фоне всего этого активные бои уже просочились на территорию РФ – в приграничные районы Белгородской области. Совсем недавно Москва была атакована БПЛА, что сильно бьет по рейтингу Путину и престижу России. Бытует мнение, что если ВСУ перейдут в контрнаступление, то силы РФ просто не смогут отражать его. Что можете сказать по этому поводу?

– Украина – вообще страна ожиданий. Помнится, осенью 2013-го года, в преддверии государственного переворота на киевских улицах у прохожих спрашивали, чего они ожидают от своего ближайшего будущего? Кто-то ожидал утреннего кофе в венской кофейне, кому-то мерещилось безбедное будущее, а отдельные, скромные молодые девушки ожидали (ни много, ни мало) кружевного белья... Нет смысла перечислять все, о чем мечтали жители Украины за прошедшие 10 лет. Реальность сегодняшнего дня - это война и взрывы, гибель близких и беженцы во многих странах мира. Получается, что ожидания не оправдались, а самое главное в этом повинны сами украинцы – вольно или невольно они сделали свой выбор сначала в пользу организаторов переворота, затем – Порошенко и Зеленского.

Уже довольно большой срок во всех мыслимых и немыслимых средствах массовой информации всячески анонсируется и «освобождение Крыма», и чудесное обретение новых территорий. Под обещанный «контрнаступ» были организованы новые поставки оружия и боеприпасов, переведены огромные финансовые средства. Но как-то не заладилось. Сегодняшние варварские обстрелы (нормальные люди до этого никогда не опустятся) населенных пунктов Белгородской области – это всего лишь попытка показать, что мертвая по факту страна еще способна кому-то насолить, из той серии, когда «одна радость – у соседа корова сдохла». Аналогичным образом можно расценивать и рейд беспилотников на Москву – его бесполезность не подлежит никакому сомнению.

Президент В.В. Путин неоднократно в своих выступлениях подчеркивал, что Российская Федерация настоящую войну за свои интересы еще и не начинала. Когда это случится, украинского оптимизма значительно поубавится. Впрочем, всем давно понятно, что активность украинских боевиков на российской границе призвана прикрыть собой как неутешительные итоги Бахмутской мясорубки, так и вдохнуть уверенность в главных спонсоров этого конфликта – коллективный Запад – опустошивший ради этого запасы собственных устаревших арсеналов. Ведь имея самые мелкие, совершенно локальные успехи в борьбе с безоружным мирным населением, легче совершать вояжи по планете и просить поддержки.

Что же касается боевого состояния российских вооруженных сил, то за него волноваться не стоит. Не думаю, что найдутся желающие его проверить. Ну а Украина – это уже реально списанная для Вашингтона и Ко территория, о которой скоро забудут. Для англосаксов ведь характерно легкое, английское расставание с уже использованными «союзниками», плакать точно никто не будет. Ведь «Вовремя предать – значит предвидеть».

Что же касается международного имиджа России, то за него также беспокоиться не стоит. Ну хотя бы потому, что страна сама производит практически все, что необходимо для ее полноценного существования, а тысячи введенных против нее санкций просто не работают. Позитивный имидж России нельзя изменить ни бомбардировками ее территории, ни террористическими актами. Но расплата за это обязательно придет!

– Скандал вокруг ЧВК Вагнера не утихает. Пригожин продолжает троллить МО РФ и самого Шойгу, обвиняя в последних неудачах на фронте, и в халатности в процессе оперативного обеспечения воинских соединений оружием и боеприпасами, в том числе и своей группировки. По-вашему, что лежит в корне этого внутреннего конфликта среди российских силовиков, которым доверена столь масштабная военная деятельность на территории чужого государства?

– На мой взгляд, непростые взаимоотношения между ЧВК и Министерством обороны – следствие неурегулированных в законодательном плане вопросов, касающихся создания, существования, обеспечения деятельности, финансирования и собственного места в стране для частных военных компаний. Впрочем, эти проблемы (вероятнее всего) уже в ближайшей перспективе будут урегулированы, благо что ЧВК «Вагнер» доказала и собственную необходимость, и запредельную действенность, которыми не могут похвастать ни «писмейкеры» из Французского иностранного легиона, ни специалисты из иных стран, любящих скандалы, перевороты, цветные революции... Они и сами ежедневно производят массу скандалов, но посмаковать любят именно чужие.

Будущее все расставит на свои места, воздаст достойным и накажет виновных. Что же касается якобы «чужих государств», то здесь я согласен – Украина давно уже стала чужой не только для собственного руководства, ждущего отмашки на отлет подальше от этого странного места, но и для большой части населения, которому трудно вспомнить что-нибудь позитивное за 32 года «самостоятельности». Для России же эти территории отнюдь не чужие, они вошли в состав русского государства еще в далекие времена, задолго до того, как возникла псевдо-страна под названием «Украина».

– Самая болезненная тема войны в Украине – это возможная ядерная война. Как вы думаете, если ответные удары ВСУ по территории РФ станут более интенсивными и масштабными, путин может прибегнуть к ядерному удару по Украине, и к каким последствиям может привести такой шаг?

– Несколько лет назад президент России сказал о своем видении вероятности ядерного противостояния: «Зачем нам такой мир, если там не будет России?» Эта крылатая фраза облетела мир в феврале 2018 года, когда еще существовала вероятность постепенно свести украинскую проблему на нет. И кто этой возможностью воспользовался!? Англосаксы!? Евросоюз!? Другие страны из «коалиции во главе с США»?! Нет, такой мир не входит в планы стран, для которых ограбление чужих территорий, ликвидация «излишнего населения» на протяжении веков становились нормой.

Не стоит волноваться насчет ядерного оружия России. Не сомневаюсь, что в нужный момент оно может быть применено. Мы ведь не США, организовавшие первые бомбардировки, которые ничего не решали уже, за исключением стремления запугать всех на планете этим смертоносным оружием. Толерантные японцы делают вид, что точно не помнят, кто стер с лица земли в 1945-м году их города; но мы-то это хорошо помним! Но это будет крайняя, вынужденная мера, и спрашивать: «А нас за що?» будет уже поздно.

Совсем недавно еще весь запад пытался шутить над новыми образцами российских вооружений: «Цирконы», «Сарматы», «Кинжалы», «Посейдоны»… Веселье продолжалось до тех пор, пока это оружие частично не было использовано по прямому назначению, и какие-то страны не досчитались большого количества своих советников в зоне конфликта. У России всегда найдется чем ответить на новые вызовы.

Что же касается возможного использования российского ядерного оружия по объектам на территории Украины, то считаю, что миллионы граждан России не испытывают настолько жгучей ненависти к простым украинцам. Специальная военная операция проводится против вхождения Киева в агрессивный блок НАТО, против засилия в этой стране неонацистов, против излишнего увлечения торговлей российскими национальными интересами, с использованием территориальной близости и исторической общности наших народов. В случае возникновения необходимости Россия применит весь имеющийся в ее арсеналах потенциал.

К тому же, если уж быть до конца честными, стоит признать, что сегодняшнее противостояние – это не российско-украинский конфликт, а нечто большее. В нищей, растерявшей весь собственный военный и интеллектуальный потенциал Украине в настоящее время находится не только огромное количество «спонсорского вооружения», но и достаточно большое число наемников из разных стран, включая страны НАТО. Именно они находятся за пультами пусковых установок, управляют действиями против россиян. Впору вспомнить «сборную солянку» армий Наполеона или дивизий Адольфа Гитлера, содержавших большое количество желающих развлечься в разного рода военных походах. Смею предположить, что и сегодняшний наемный западный интернационал получит свои бонусы, независимо от того, в каком месте – на Левобережной Украине или на Правобережной. Цинков и досок для гробов там пока хватает, да и иностранных флагов тоже. Пора бы уже давно привыкнуть, что Россия не развязывает войны, она их только заканчивает.

– Эрдоган переизбран на пост президента Турции. Одним из первых, кто поздравил его с переизбранием, был Путин. По-вашему, как отныне будут развиваться отношения между Анкарой и Москвой на фоне текущих геополитических событий?

– Российско-турецкие отношения на постоянной основе были установлены еще в 1492 году. За прошедшие века в них были и положительные, и отрицательные времена. Например, в начале XIX века обе империи вместе воевали против Наполеона, а в 1833 году многотысячный русский десант высадился на Босфоре, для защиты Османской империи от разгрома со стороны египетских войск Мухаммеда Али паши. На протяжении более чем ста последних лет обе страны не только не воевали друг с другом, но и активно сотрудничали. В тяжелые 1920-е годы именно советская Россия протянула руку помощи турецкому народу, когда он вел тяжелую войну. Именно благодаря финансовой и военной помощи Турецкая Республика смогла отстоять свой суверенитет.

Сегодняшние отношения с Турцией развиваются в позитивном ключе. Мы сотрудничаем в целом ряде отраслей промышленности – здесь и транспортировка углеводородов, и строительство ядерной электростанции, и множество иных проектов. Современная политическая обстановка в мире - весьма тревожная, заставляющая каждое государство нередко прибегать к непопулярным мерам как внутри страны, так и за ее пределами.

Массированный диктат, предпринимаемый со стороны стран Запада в отношении всех остальных стран, наблюдаемый на протяжении нескольких десятилетий, включает морально-религиозные, гендерные и иные аспекты. Это не может не вызывать положительных реакций со стороны любых государств, ставящих национальные интересы выше англосаксонских пристрастий. В данной связи и Россия, и Турция, несмотря на имеющиеся различия, выступают (скорее) как партнеры. Дружеские отношения, установившиеся между лидерами обеих стран, имеют блестящую перспективу: они изначально были честными и взаимовыгодными.

Беседовал: Кавказ Омаров



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: