Вашингтон назвал условия для возобновления диалога по контролю над вооружениями

2024/04/1-1713255657.jpg
Прочитано: 226     12:20     16 АПРЕЛЯ 2024    

Администрация Соединенных Штатов готова отказаться от принятых ранее контрмер по российско-американскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название – СНВ-3), если Россия вернется к своим обязательствам.


Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Госдепартамента США о соблюдении странами договоренностей в сфере контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения, направленный в Конгресс.

"Соединенные Штаты выразили желание и готовность отказаться от своих контрмер и полностью выполнить новый ДСНВ, если и когда Россия вернется к соблюдению своих обязательств по новому ДСНВ. США не принимали контрмер в отношении основных ограничений нового ДСНВ и продолжают полностью соблюдать эти ограничения", – утверждается в документе.

Новым ДСНВ в США принято именовать заключенный в 2010 году Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который в России также называют СНВ-3.

СНВ-3 оставался последним международным соглашением в сфере ограничения стратегических вооружений. В 2021 году Москва и Вашингтон продлили его на пять лет, но в феврале 2023 года президент Владимир Путин объявил о приостановке участия России в договоре. По его словам, прежде чем вернуться к вопросу о договоре, нужно учесть совокупный ударный потенциал всего блока НАТО, а не только США. Москва и Вашингтон больше не проводят инспекций соответствующих вооружений, не обмениваются информацией о них.

Согласно последнему публичному отчету (1 сентября 2022 года), Россия и США не нарушали условия договора, который содержал лимиты на стратегические наступательные вооружения.

В Госдепартаменте подчеркивают, что Соединенные Штаты продолжают предоставлять России предварительные уведомления о пусках своих межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: