Нидерланды окажут военную помощь Украине в размере 1 миллиарда евро

2024/04/w-1713256173.jpg
Прочитано: 309     12:22     16 АПРЕЛЯ 2024    

Президент Украины Владимир Зеленский поделился информацией в соцсетях о выделении Украине военной помощи в размере 1 миллиарда евро


Как передает Аrmiya.az со ссылкой на sanayigazetesi в телефонном разговоре премьер-министра Нидерландов Марка Рютте и президента Украины Владимира Зеленского была достигнута договоренность о том, что Нидерланды предоставят Украине 400 миллионов евро поддержки на восстановление страны, также дополнительно 1 миллиард евро военной помощи.

«В нашем телефонном разговоре премьер-министр Марк Рютте сообщил мне, что Нидерланды выделили Украине дополнительно 1 миллиард евро на военную помощь, а также 400 миллионов евро на восстановление. Это является дополнением к обязательствам, изложенным в нашем двустороннем соглашении по безопасности», — сказал президент Зеленский. Выразив благодарность Рютте и народу Нидерландов, Зеленский подчеркнул важность этой поддержки для Украины и назвал ее похвальным примером солидарности.

По данным Army Recognition, на встречах лидеров двух стран также обсуждались усилия по сотрудничеству с международными партнерами по ускорению поставок артиллерийских снарядов, боеприпасов и систем ПВО в Украину.

В контексте конфликта с Россией Нидерланды внесли ощутимый вклад в развитие военной силы Украины. Ярким примером этого являются 42 военных истребителя F-16 Fighting Falcon, которые были обещаны Украине в августе 2023 года и должны поступить на вооружение в ближайшие месяцы, а также боеприпасы к ним на сумму, превышающую 150 миллионов евро.

Что касается военно-морских кораблей, Нидерланды запланировали поставку 31 RHIB/FRISC/Boston Whaler, а также двух минных кораблей класса Alkmaar и четырех военных кораблей общего назначения.

В июне 2022 года Нидерланды закупили ракеты Harpoon AGM-84 для повышения возможностей для атак кораблей противника.

Что касается ПВО, в апреле 2023 года она поставила две пусковые установки «Патриот», а в октябре 2023 года - ракеты для этих пусковых установок. В ноябре 2022 года они предоставили для системы NASAMS II 12 ракет AIM-120 AMRAAM.

Ожидается, что в самое ближайшее время в распоряжение ВС Украины будут переданы бронированные машины, танки, единицы артиллерии и боеприпасы к ним.

Эмиль Мирзоев, Armiya.az



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: