В России разработали барражирующий боеприпас для фронтовой авиации

2024/04/12-1713424567.jpg
Прочитано: 234     11:22     18 АПРЕЛЯ 2024    

Беспилотный летательный аппарат – барражирующий боеприпас воздушного старта разработан для самолетов фронтовой авиации в России.


Об этом в четверг, 18 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на данные патента Объединенной авиастроительной корпорации.

"Беспилотный летательный аппарат воздушного старта представляет собой барражирующий боеприпас и предназначен для однократного применения со штатных авиационных катапультных устройств типа АКУ-58 с внешних точек подвески и с универсальных внутрифюзеляжных катапультных устройств типа УВКУ-50 с внутренних точек подвески самолетов фронтовой авиации. Внутри фюзеляжа БПЛА размещена боевая часть. Беспилотный летательный аппарат имеет силовую установку, оптическую систему, датчики навигационной системы и бортовую интеллектуальную систему поиска и наведения на базе обученных нейросетей", – говорится в документе.

Уточняется, что БПЛА воздушного старта сможет автономно искать и принимать решение о поражении цели.

"Бортовая интеллектуальная система поиска и наведения на базе обученных нейросетей позволяет осуществить автономный поиск и самостоятельное принятие решения на поражение целей, что позволяет самолету-носителю не входить в зону действия противовоздушной обороны противника, что обеспечивает [его] безопасность и применение БПЛА в значительном удалении от самолета-носителя", – поясняют разработчики.

Согласно патенту, беспилотник может комплектоваться различными типами боевых частей: фугасный, осколочно-фугасный, зажигательный или кумулятивный заряды.

"Возможность размещения в качестве боевой части беспилотного летательного аппарата различных типов снарядов обеспечивает поражение широкой номенклатуры целей. Таким образом, беспилотный летательный аппарат позволяет уничтожать бронированные и небронированные цели, нанося максимальный урон. Силовая установка беспилотного летательного аппарата представлена одним турбореактивным двигателем, обеспечивающим полет на высотах от 0 до 8 км и скоростях, соответствующих числам Маха (М) от 0,11 до 0,6", – говорится в патенте.

По словам разработчиков, БПЛА воздушного старта характеризуется высокой эффективностью поражения целей, является дешевым и доступным для массового производства.

Согласно патенту, беспилотный летательный аппарат транспортируется на точке подвески самолета; может управляться как с носителя, играющего роль воздушного командного пункта, так и с мобильного наземного пункта, либо полностью автономно.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: