Зеленский выступил на внеочередном заседании Совета Украина-НАТО

2024/04/9d953-1713599635.jpg
Прочитано: 248     11:52     20 АПРЕЛЯ 2024    

Украина нуждается в усилении военной поддержки, в частности поставках систем ПВО и миллиона боеприпасов, для противостояния России.


Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил, обращаясь к участникам заседания Совета Украина-НАТО.

«Мы прямо это говорим: для обороны нам нужно еще семь систем Patriot или подобных ЗРК, и это минимальное количество. Они могут спасти многие жизни и реально изменить ситуацию», - приводит слова президента его пресс-служба.

Зеленский сообщил о последних ракетных ударах по украинским городам и инфраструктуре, а также рассказал, что всего с начала года российские войска выпустили по Украине почти 1200 ракет, включая аэробаллистические, а также более 1500 дронов «Шахед».

«Часть этого зла нам удалось нейтрализовать – сбить. Но только часть, к сожалению, меньшую часть ракет, не все «Шахеды», которыми иранский режим поделился с Россией, и не все 8500 управляемых бомб», – отметил глава государства.

При этом, по его словам, Россия прибегла к более просчитанным массированным ударам, которые разрушают энергетическую систему Украины.

Зеленский также указал, что союзники помогли Израилю в отражении массированного ракетного со стороны Ирана.

«Израиль не остался в одиночестве и почти 100% выпущенных по нему средств были нейтрализованы. Это убедительная эффективность воздушного щита стран НАТО, вашей противовоздушной обороны, вашей боевой авиации – всего, что сейчас работало в небе Ближнего Востока и разрушило не только иранские дроны и ракеты, но и несколько опасных мифов», – сказал украинский лидер.

В частности, Зеленский указал, что один из таких «мифов» – это то, что действия членов НАТО в защиту третьей страны от беспилотников и ракет втягивают Альянс в войну, и что перехват дронов или ракет может рассматриваться как прямая конфронтация с армией, которая применила это оружие.

«Для действий союзников на Ближнем Востоке не было необходимости активировать Пятую статью, и союзники действовали вместе, чтобы защитить государство, которое не является членом Альянса», – пояснил президент.

Зеленский подчеркнул, что Украина не просит Запад отправлять своих солдат на поле боя – «украинцы держат фронт самостоятельно, получая военную помощь».

«Украина просила и просит всех вас поддержать наши действия достаточным количеством оружия и снарядов – и это реалистичная просьба... Очевидно, что сейчас, когда Россия имеет преимущество в воздухе и может полагаться на свой беспилотный и ракетный террор, наши возможности на земле, к сожалению, ограничены. И вы показали, как это можно решить», – добавил глава государства.

В заключение Зеленский сказал, что сейчас Украина нуждается как минимум в семи системах Patriot, миллионе артиллерийских боеприпасов, дальнобойном оружии, а также авиации.

При этом глава государства подчеркнул, что все эти средства должны быть доставлены как можно быстрее.



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: