Иран объявил о планах наладить производство спутников с РФ

2022/08/1660135598.jpg
Прочитано: 632     17:24     10 АВГУСТА 2022    

Иран приступит к совместному с Россией производству спутников.


Об этом на пресс-конференции в Тегеране сообщил министр связи и информационных технологий Ирана Иса Зарепур, передает информагентство IRNA.

Министр представил информацию о спутнике Hayyam («Хайям»), запущенном накануне Россией с космодрома Байконур в Казахстане. Он был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком «Фрегат».

Зарепур сказал, что спутник вышел на орбиту на расстоянии 500 км, а сигнал со спутника уже получен четыре раза.

Глава ведомства уточнил, что спутник был изготовлен Россией по заказу Ирана. «С российской стороной было проведено более 400 часов переговоров по запуску спутника «Хайям». Иран создаст совместную с Россией линейку производства второго, третьего и четвертого версий этого спутника»,- сказал министр.

Глава Иранского космического агентства (ISA) Хасан Саларие опроверг утверждения о том, что спутник «Хайям» будет использоваться для «шпионажа».

Спутник весит 600 кг и поэтому просто не может использоваться для шпионской деятельности, сказал глава ведомства. Спутники-шпионы имеют определенный размер и находятся на определенной орбите, пояснил глава ведомства.

Глава ISA добавил, что стоимость «Хайяма» составляет 40 млн долларов, и он будет эксплуатироваться в течение 5 лет.

Ранее власти Ирана сообщили, что спутник, названный в честь иранского астронома, математика и поэта Омара Хайяма, жившего в XI и XII веках, был запущен накануне с космодрома Байконур в Казахстане российской ракетой-носителем спутника «Союз 2.1б».

Центр управления работой спутника будет находиться на территории Ирана, и все команды, связанные с его контролем и эксплуатацией, с первого дня и сразу после запуска будут выполняться иранскими специалистам, заверили в Тегеране.

В Иране утверждают, что спутник будет использоваться исключительно в гражданских целях — для мониторинга окружающей среды.





Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: